В школе проходит месячник Всемирной борьбы с туберкулёзом. Проводятся беседы, воспитательные мероприятия, ведётся работа агитбригад. Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти[источник не указан 141 день] случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.
С туберкулезом человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. Описания этого недуга встречаются в трактатах Аюрведы, сводах Хамураппи, работах Гиппократа, Авиценны. В тоже время сравнительно недавно был выявлен возбудитель туберкулеза Р. Кохом, а именно в 1882 году. Миф 1. Человек, зараженный возбудителем туберкулезом это одно и тоже, что больной туберкулезом. Заражения человека возбудителем туберкулеза до 15 лет контролируется всем известной пробой Манту. Если проба Манту увеличилась более чем на 6 мм в сравнении с предыдущим годом (исключение – после вакцинации БЦЖ) или если проба Манту превышает 12 мм, заживает более 2 недель и после нее остаются следы в виде пигментации, шелушения – тогда считается, что ребенок заражен возбудителем туберкулеза Миф 2. Туберкулез не лечится. На самом деле лечится достаточно эффективно, но лечение туберкулеза длиться не менее 6 месяцев. Миф 3. За лечение туберкулеза надо платить. На самом деле все противотуберкулезные препараты закупаются централизированно министерством здравоохранения, а соответственно – для больных предоставляются бесплатно. В розничной сети противотуберкулезных препаратов не должно быть – это "стратегические" противотуберкулезные препараты. Миф 4. Туберкулез – диагноз на всю жизнь. После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент ставится на диспансерный учет – минимум 2 года. Период диспансеризации зависит от клинической картины течения заболевания. Если в этот период не было проявлений заболевания, то такого пациента снимают с диспансерного учета и снимаются все ограничения, например, по выбору профессии. Миф 5. Туберкулезом болеет только люди с неблагоприятными социально-бытовыми факторами. К сожалению, распространенность туберкулеза, особенно в странах СНГ, затрагивает и лиц с благоприятными условиями проживания. А люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, алкоголизмом – более подвержены заболеванию в связи с повреждением иммунной системы.
Миф 6. Человек может самостоятельно вылечиться от туберкулеза (сам пройдет). К сожалению, самоизлечение у взрослого без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Таким образом, комплекс профилактических мер, при неукоснительном их выполнении, в конце концов, позволит уменьшить частоту заболевания на туберкулез. Поэтому каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых - это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при "незначительных" отклонениях в состоянии здоровья, для детей – проведение проба Манту.
Желаю вам крепкого здоровья.
|